Ecuador
no tiene un "Bebida Ecuatoriana Oficial" como otros países. Pero en
esta sección pretendo poner información sobre bebidas hechas en Ecuador y
algunos cocteles de Ecuador.
Aguardiente.- También conocido como "Puro" o
"Caña". Talvez este es lo que pueda llamarse el trago
tradicional del Ecuador. Es básicamente jugo de caña de azúcar fermentado y
destilado. Tiene un alto contenido alcohólico (aprox. 40-50% el producido en
fabricas y 50-70% el hecho clandestinamente), tiene un regustillo a melaza.
- Cristal
- Zhumir
- Caña Manabita
- Quindiano
- Frontera
- Norteno
- Licor del Valle (Sangolquí)
- Traguito y Gallito
- Licor del Mono o Guagua Montado
- Puros Clandestinos
-
Zhumir: En 1780 Francisco Cabeza de Vaca prestigia el nombre de Zhumir que se convertirá en el futuro en sinónimo del mejor aguardiente ecuatoriano. Los primeros personeros fueron los industriales señores Nicolás Crespo Ordóñez y Marcelo Crespo Vega. Cuando se inició fue realmente una fábrica muy pequeña, la producción también era mínima, conforme iba incursioriando el producto en el mercado local se vio la necesidad de fabricar más, por lo que se amplió la capacidad de producción. Actualmente la empresa posee una nueva planta, cuenta con maquinaria moderna y tiene un volumen de producción para cubrir el mercadc, local, nacional e internacional. El Jugo de Caña de azucar se extrae de nuestros propios cultivos de cañaduzales en el valle del Paute.
Secos.- Estas bebidas fueron introducidas como una alternativa a los anisados. Verá, no a todos les gustan los licores dulces o el sabor a anís, así que los Secos fueron introducidos al principio por las mismas compañías que producían los anisados. Básicamente son alcohol puro (puede llamarlos la versión Ecuatoriana del Vodka) con muy poco sabor propio, así que combinan perfectamente con cualquier bebida. Son una alternativa barata a otras bebidas y el chuchaqui (resaca) no es tan terrible como con el anisado, son muy populares, especialmente entre estudiantes y gente joven o cuando se está chiro (sin plata).
Trópico Seco.- El Producto estrella de Licoresa. El primer licor tipo "seco" producido en el país. Con 34 grados GL de concentración alcohólica. Al igual que el vodka no tiene un sabor definido, lo que le permite mezclar perfectamente con casi cualquier acompañante sin cambiar el sabor. Excelente para cualquier combinado. A mi me encanta combinado con cola Tropical o jugo Tampico de toronja. Conocido comúnmente como "Boina Roja" o "Tóxico Seco". Presentaciones en Caja de 12 botellas de 750 ml o en 24 botellas de 375 ml. Hace honor a su Slogan "Trópico Seco... Va con todo"
Canelazo.- Una bebida caliente tradicional de la sierra (Quito), hecha con Aguardiente. Hierva Naranjilla, azúcar y canela con agua. Ciérnalo. Agregue Aguardiente mientras este todavía caliente. Bébalo caliente.
- Otros.- Hay ciertos licores hechos aquí que no
entran en las categorías anteriores. Algunos son hechos en fábricas y
otros son hechos caseramente:
- Chicha
de Jora
- Chicha
de Yuca
- Guarapo
- Otros.- Hay ciertos licores hechos aquí que no
entran en las categorías anteriores. Algunos son hechos en fábricas y
otros son hechos caseramente:
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